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Dieser österreichische Gartenblog beinhaltet Gartentipps für Blumen, Gemüse und Gärtnern im Topf, interessante Buchvorstellungen und Einblicke in Salzburgs unvergleichliche Natur.

Montag, 28. November 2016

Buchtipp: Wintertraum & Weihnachtszeit! Deko und Rezepte.

By On 06:30

Es ist schon Advent

Gestern war schon der erste Advent, wie die Zeit vergeht - seid Ihr nun auch schon richtig in Weihnachtsstimmung? Viele von Euch haben ja bereits etwas gebacken und Geschenke eingekauft. Wir sind jedenfalls noch nicht so weit, außer ein bisschen Deko und Weihrauch gibt es noch nichts. Geschenke werden meist erst zum Schluss besorgt, im Moment fehlen noch ein paar Ideen. Es ist halt wirklich jedes Jahr dasselbe. Ein wenig in Weihnachtsstimmung sind wir aber schon, insbesondere durch das Blogger-Event der lieben Hilda, welches doch einiges an Vorbereitung erforderte.

Gartenblog Topfgartenwelt Winter: Villeroy-Boch Weihnachtsgeschirr und Maroni

Gartenblog Topfgartenwelt Weihnachten: heiße Maroni

Mit Weihnachtsdeko in Stimmung kommen

Nachdem es draußen nicht gerade nach Winter ausschaut, habe ich umso mehr das Bedürfnis unser Heim entsprechend der Jahreszeit herzurichten. Grün, rot, weiß sind die bevorzugten Farben, passend zu unseren schwedenroten Sesseln im Essbereich und dem Weihnachtsgeschirr, welches während der gesamten kalten Jahreszeit verwendet wird. Dennoch möchte ich nicht, dass es jedes Jahr gleich aussieht. Die einzelnen Arrangements sollten sich stets ein wenig ändern, denn ein bisschen Abwechslung muss einfach sein. Genauso verhält es sich in der Küche, schließlich möchte man auch zu den Feiertagen nicht immer dasselbe essen.

Gartenblog Topfgartenwelt Winter: Weihnachtsgeschirr Teekanne

Wintertraum & Weihnachtszeit

Im Callwey Verlag ist heuer ein wundervolles Buch zum Thema Advent und Weihnachten erschienen: "Wintertraum & Weihnachtszeit - Rezepte und Ideen für die schönste Jahreszeit", zusammengestellt von den guten Geistern hinter einer der führenden Wohnzeitschriften nämlich "Wohnen & Garten". Auf 160 Seiten kann man die schönste Zeit des Jahres eingefangen in opulenten Bildern genießen und sich zahlreiche Ideen für das eigene Heim holen. Zudem gibt es eine Vielzahl an Rezepten. Seien es Cocktails, Heißgetränke, Kekse oder ein umfangreiches Festmahl - es ist für alles gesorgt.

Gartenblog Topfgartenwelt Rezension Buchvorstellung Rezepte: Wintertraum & Weihnachtszeit, erschienen im Callwey-Verlag

Die gezeigte Deko ist sehr klassisch gehalten - so wie in unserem Zuhause geben rot, grün und weiß den Ton an. Insbesondere werden auch viele Naturmaterialien wie Mistelzweige, Äpfel, Zimtstangen und Nüsse verwendet. Blumenarrangements fehlen natürlich auch nicht. Entsprechend der Jahreszeit kommen Rittersterne und Christrosen zum Einsatz. 

Gartenblog Topfgartenwelt Weihnachten: Adventkranz

Gartenblog Topfgartenwelt Weihnachten: Weihnachtsdeko für Fensterbank

In den nächsten Tagen werden wir bestimmt eines der leckeren Rezepte ausprobieren. Unser Favorit sind die Pumpernikel-Taler mit Lachs und Meerrettich-Frischkäse, garniert mit Gurke und Dillzweiglein. 

"Wintertraum & Weihnachtszeit - Rezepte und Ideen für die schönste Jahreszeit", Wohnen & Garten, Callwey Verlag, ISBN-978-3-7667-2236-2, 160 Seiten, € 29,95.

Vielen herzlichen Dank für das Rezensionsexemplar!

Bis bald und baba!

Mittwoch, 23. November 2016

Christmas Home Tour 2016!

By On 06:00

Hallo Ihr Lieben, schön, dass Ihr hierher gefunden habt. Es freut mich sehr, dass auch ich bei der ersten weihnachtlichen Home Tour von österreichischen Bloggerinnen mitmachen darf. Heute ist ja schon der dritte Tag an dem sie läuft und Ihr habt bestimmt schon viele schöne, dekorierte Häuschen gesehen. Bestimmt ward Ihr auch schon bei der lieben Ingrid von "Dekotraum"? Am Ende meiner Hometour findet Ihr jedenfalls noch einmal alle Links, damit Ihr nichts versäumt.

Wer meinen Blog schon länger liest, weiß ganz bestimmt, dass ich sehr gerne dekoriere, sich meine Dekoration jedoch von Jahr zu Jahr nicht großartig ändert. Auch bleibe ich meinen Farbe meistens treu, so auch heuer. Unser Wohn-Esszimmer ist schwarz-weiß eingerichtet und die Sessel rund um den Esstisch sind schwedenrot. Damit ist grundsätzlich das Farbschema für diesen Raum festgelegt. Aber ich möchte Euch nun nicht länger auf die Folter spannen, kommt doch einfach mit.

Weihnachtsdeko Villeroy-Boch Weihnachtsgeschirr

Ein paar Innovationen gibt es aber jedes Jahr. So sind für diese Weihnachten die Bäumchen einzogen. Die letzten Jahre über zierten stets Kunstweihnachtssterne das Sideboard. Somit ist dies eine tolle, stillvolle Abwechslung.

Depot-Tannenbäumchen mit Kunstschnee und Stern in Schale

Das Wohn-Esszimmer ist unser Hauptaufenthaltsraum. Hier spielt sich alles ab und hier gibt es auch die meiste Deko!

Wohnzimmer mit Weihnachtsdeko

Neu ist übrigens auch der runde, metallerne Kerzenständer, welchem ich kurzer Hand eine Winterlandschaft verpasst habe.

alternativer Adventkranz aus Metall und Glas

alternativer Adventkranz aus Metall und Glas am Wohnzimmertisch

Wohnzimmer zu Weihnachten

Auch der gläserne Couch-Tisch bekam ein weihnachtliches Design - allerdings dasselbe wie im Vorjahr.

Sterne aus Porzellan mit Weihnachtsdeko

Normalerweise steht am Esstisch immer der Adventkranz, aber der musste für dieses Foto kurz weichen.

weihnachtlicher Esstisch

Etagere mit Christbaumfiguren

Aber fehlen darf der Adventkranz bei der Home-Tour natürlich nicht :)

Adventkranz

Adventkranz

Werfen wir doch einen Blick in die Küche...


...hier gibt es nicht ganz so viel Deko. Erstmalig haben die Fenster heuer einen Schmuck bekommen und zwar leuchtende LED-Kugeln. Eigentlich werden diese Kugeln mit Batterie betrieben (3 Stück AA-Batterien in Serienschaltung), doch das war nicht gerade praktikabel, weil die Lichter automatisch angehen sollten. Jakob war daher so nett und hat die Kugeln an 4,5 Volt-Trafos angeschlossen. Mit Hilfe einer Zeitschaltuhr gehen sie nun zur gewünschten Uhrzeit an.



Der Garten ließ sich kurzzeitig von Fr. Holle weihnachtlich schmücken. Es fielen dicke, weiße Flocken vom Himmel und verzauberten die Landschaft.

Rose mit Schnee und Deko für Hauseingang

Deko mit Schlitten und Kranz für den Hauseingang

weiße Stiefmütterchen mit Laterne

weihnachtlich geschmückte Terrasse

Heide Stiefmütterchen Silberblatt im Kerzenschein

Schön, dass Ihr mich bis zum Ende des Beitrags begleitet habt. Wenn Ihr Lust auf mehr bekommen habt, dann schaut doch auch bei meinen Kolleginnen rein! Die Hometour endet heute bei Christine von "White and Vintage".



Vielen herzlichen Dank an Hilda für für die tolle Idee und Astrid für die wunderschönen Banner!

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Montag


Dienstag



Mittwoch


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Bis bald und baba!

Donnerstag, 17. November 2016

Buchtipp: Toskana! Köstliche Rezepte und viel Lifestyle.

By On 06:30

Eine Reise in die Toskana verbunden mit ein wenig Familiengeschichte

Jakob und ich fahren äußerst gerne nach Italien. Fast jedes Jahr für ein paar Tage. Genießen Sonne, Meer, Strand und natürlich das Dolce Vita! Meistens geht es an die Obere Adria, da diese von uns gut und relativ schnell zu erreichen ist. Aber vor ein paar Jahren erkundeten wir einen für uns damals neuen Teil Italiens, welcher uns aber bis heute fesselt, nämlich die Toskana und ihre Umgebung. Unterwegs waren wir mit einem von Jakob als Reisemobil ausgebauten VW-Bus. Es war einfach herrlich. Wir besichtigten Florenz, Sienna, San Gemignano, Vinci, die Maremma als auch das nahe gelegene Elba. Elba war insbesondere interessant, da Jakobs Urgroßvater, seinerzeit Offizier der k.u.k. Armee, im ersten Weltkrieg einige Zeit in derselben Villa gefangen gehalten wurde wie einst Napoleon. Er hatte aber Glück und ist wieder frei gekommen. Zwei Stiche, die ein Mitgefangener angefertigt und ihm geschenkt hat, zeugen heute noch davon. Die Villa war allerdings zum Zeitpunkt unseres Besuches in keinem guten Zustand. Der Zahn der Zeit nagt eben an dem alten Gemäuer und es fehlt (noch immer?) das Geld für Renovierungsarbeiten. 

Blick auf Florenz bei Nacht

Villa von Napoleon auf Elba

Stich Villa von Napoleon auf Elba
*Hier ist die Villa in einer Seitenansicht zu sehen...geschrieben steht: Napoleons Haus Elba

Doch nicht nur aus (familien-) historischer Sicht hat die Toskana etwas zu bieten, sondern auch aus kulinarischer. In Italien isst man eigentlich immer gut, aber diese Gegend etwas ganz Besonderes. Die Speisen sind mediterran, aber gleichwohl deftiger. Ebenso wie das Klima, mild jedoch rau zugleich. Zitronen und Oliven gedeihen nämlich fast ausschließlich in Töpfen und werden für den Winter entsprechend geschützt.

Möwen auf Stein

Meer vor Elba

Toskana - Eine kulinarische Liebeserklärung

Im Callwey-Verlag ist nun von Csaba dalla Zorza, einer sehr erfolgreichen italienischenLifestylebloggerin mit toskanischen Wurzeln, ein wahrlich großartiges Kochbuch zur Küche der Toskana erschienen: "Toskana - Eine kulinarische Liebeserklärung". Auf über 400 Seiten gibt es köstliche Rezepte, traumhafte Bilder und spannende Einblicke in das Leben der Autorin zu entdecken. Insbesondere die Erzählungen aus ihrer Kindheit als auch Schilderungen von Florenz und seinen umliegenden Städten und Dörfern ziehen den Leser in seinem Bann.

Toskana - eine kulinarische Liebeserklärung

Typisch toskanische Rezepte für den feinen Gaumen

Das Buch ist in neun Kapitel unterteilt: Gestaltung der Speisekammer, Antipasti, Gnocchi und Pasta, heiße Suppen, Fleisch und Wein, Fisch, Gemüse, Snacks sowie Süßes, Obst und Kaffee. Die gewählten Bilder hätten die einzelnen Themenbereiche nicht besser untermalen können. Sie machen nicht nur die Gerichte schmackhaft, sondern vermitteln auch das italienische Lebensgefühl perfekt. Sie inspirieren förmlich dazu, daheim etwas mehr italienischen  Charme auf den Teller zu zaubern. Ich konnte mich daher wirklich nur schwer entscheiden, welches Rezept ich für Euch bzw. den Blog auswählen sollte bei all diesen guten Sachen. Ich entschloss mich aber nun für eines meiner persönlichen kulinarischen Highlights und mein liebstes Tüftelessen: Gnocchi di Patate mit Tomaten und Basilikum. Was so einfach klingt, kann einen ganz schön ins Schwitzen bringen, denn Kartoffelgnocchi sind gar nicht so einfach selbst zu machen. Aber dieses Rezept ist perfekt, wenn auch die Angaben zur Mehlmenge bei unseren Zutaten nicht gepasst haben.

Tupper Gnocchi-Maschine

Gnocchi Di Patate Al Basilico

500g alte, mehlige Kartoffeln
Salz
20-30 frische Basilikumblätter (wir haben sie für die Sauce verwendet und nicht für die Gnocchi selbst)
100-150g Weißmehl Typ 405 (bei uns hat diese Menge leider nicht gereicht)
1 Ei

Nachdem die Kartoffeln zuerst gekocht und geschält wurden, werden sie so lange durch die Kartoffelpresse getrieben bis eine seidige Konsistenz entsteht. Anschließend wird das Ei drunter gehoben und das Mehl hinzugefügt. Damit die Gnocchi auch beim Kochen halten, müsst Ihr unbedingt so viel Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr pickig ist, ansonsten halten sie beim Kochen nicht. Wenn der Teig passt, teilt Ihr ihn in 5 bis 6 Stücke, bemehlt diese leicht und formt daraus Würste von ca. 2,5 cm. Mit einem Messer werden die Gnocchi geschnitten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt.

Für die Sauce verwendet Ihr 1 Knoblauchzehe, 300g reife Datteltomaten, 3 EL Olivenöl extra vergine, 2 EL Tomatenpassata, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer sowie 120g frischen Morzarella. Die Tomaten werden halbiert oder geviertelt. Zuerst wird der Knoblauch im Olivenöl angeschwitzt, danach werden die Tomaten hinzugefügt. Deckel drauf und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Tomatenpassata untermischen. Noch einmal 3 Minuten köcheln lassen, würzen und genießen.

Gnocchi im Salzwasser so lange kochen bis sie an die Oberfläche steigen.

(Vielen Dank an den Callwey-Verlag, dass ich dieses Rezept veröffentlichen durfte.)

selbstgemachte Kartoffelgnocchi

Ich habe das Rezept vor allem auch deswegen ausgewählt, damit meine Gnocchipresse mal wieder zum Einsatz kommt. Wenn man eine solche nicht hat, ist es auch kein Malheure, dann einfach wie in der Anleitung beschrieben vorgehen. Funktioniert ebenfalls bestens, einzig und allein, es wird nicht so gleichmäßig wie mit der Presse.

San Geminiano

Ich wünsche Euch gutes Gelingen!

Neben typischen toskanischen Rezepten wie Tagliatelle mit Wildschweinragout oder gegrillte Bratwürste (Salsicce alla Brace) gibt es auch klassische Rezepte wie z.B. Panacotta oder Spaghetti mit Meeresfrüchten.

"Toskana - Eine kulinarische Liebeserklärung", Csaba falls Zorza, Callwey-Verlag, ISBN-978-3-7667-2234-8, 416 Seiten, €.

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Vielen herzlichen Dank für das Rezensionsexemplar.

Bis bald und baba!

Montag, 14. November 2016

Christmas Hometour 2016!

By On 06:30
Guten Morgen Ihr Lieben! In Kürze mache ich bei einer Sache mit, die für mich ganz neu ist. Einem Blog-Event! Hilda von "Hildi's Good Life" hat bei einem gemütlichen Blogger-Treffen im September bei Edith von "Mit Liebe zum Detail" die grandiose Idee gehabt, die erste österreichische Hometour für Weihnachten zu organisieren. 15 österreichische Bloggerinnen, unter anderem meine Wenigkeit, werden ab 21.11.2016 ihre weihnachtlich geschmückten Häuser präsentieren. Bei mir darf der Garten natürlich auch nicht fehlen.


Einen ganz kleinen Vorgeschmack gibt es schon heute, aber wirklich nur einen kleinen. 


Ein bisschen Schnee gab es bei uns ja auch schon, aber leider fehlte mir in den letzten Tagen die Zeit zu fotografieren. Aber ein paar Fotos gehen immer.


Ist es bei Euch auch schon ein wenig weihnachtlich geworden? Ich bin aufgrund der Blogverantstaltung heuer recht früh dran mit Weihnachtsdeko, aber aufgrund des eiskalten Wetters und der angezuckerten Landschaft passt es perfekt.


Allerdings bin ich gespannt, wie lange der Erika dieses Mal halten wird. Normalerweise sind bei mir diese Pflanzen immer relativ bald kaputt. 


Im Moment zieren die Weihnachtskugeln noch den Kaffeetisch, aber bald werden sie wieder den Christbaum schmücken. So, aber das war es jetzt für heute. Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr bei Christmas Hometour 2016 vorbei schauen werdet.


Bis bald und baba!

Donnerstag, 10. November 2016

Ausflug: Herbst im Flachgau! Indian Summer bei den Egelseen.

By On 06:30
Der 1. November bot noch einmal strahlendes, relativ mildes Herbstwetter. Wir nützten es um mit unseren Fiat 500 eine Probefahrt zu unternehmen. Die neue elektronische Zündung sollte getestet werden. Wir entschieden uns nach Mattsee zu fahren, da diese Strecke notfalls auch mit dem Taxi zurück nach Hause zu bewältigen gewesen wäre, hätten wir den Fiat mal wieder abschleppen müssen. Aber er hat gut durchgehalten. 

Egelseen Herbststimmung

Am Weg nach Hause fuhren wir an den Egelseen vorbei. Diese sind größtenteils Natura 2000 Schutzgebiet und können nicht betreten werden. An einer Stelle führt jedoch ein Pilgerweg vorbei und von diesem aus hat man auch eine schöne Aussicht auf die Seen.

Egelseen Herbststimmung

An diesem Tag leuchtete die Herbstfärbung besonders schön!

Egelseen Herbststimmung

Für uns sieht es dort aus wie im Bilderbuch!

Wald im Herbst bei Egelseen

Bei uns im Ort selber kam diese Indian-Summer-Stimmung nicht so recht auf. Die Bäume entlaubten sich recht schnell ohne sich davor großartig zu verfärben.

Wald im Herbst bei Egelseen

Bevor es wieder nach Hause ging, gab es noch einmal diesen Blick auf einen der Seen.

Egelseen im Herbst

Wie schon erwähnt, machen wir mit unserem Fiat 500 beim Fiat Fotowettbewerb mit. Mehr über die Abstimmung erfährt Ihr hier. Vielen herzlichen Dank an alle, die bereits mitgemacht haben.

Bis bald und baba!

Montag, 7. November 2016

Buchtipp: Wildobst! Gärtnern mit heimischen Pflanzen.

By On 06:30

Baumarktpflanzen aus dem Billigsegment vs. Pflanzen aus der Baumschule

Ein ähnliches Thema hatte ich erst vor Kurzem aufgegriffen. Zu viele überzüchtete Pflanzen, meist Baumarkt- oder Gärtnereimassenware aus dem Billigstsegment, bringen im eigenen Garten oftmals nicht den erwarteten bzw. gewünschten Erfolg. Die Errungenschaften schwächeln, werden krank und müssen schlussendlich entsorgt werden. Das Geld ist rausgeschmissen und die Enttäuschung groß. Ein neuer Trend führt aber back to the roots und stellt jene Pflanzen in den Mittelpunkt, die auch in mitteleuropäischen Gefilden gut wachsen, selbst wenn sie hier nicht unbedingt heimisch sind und deren Pflegeaufwand sich in Grenzen hält.


Wildobst für den Garten

Diese neue Richtung greift Ina Sperl in ihrem Buch "Wildobst - Schlehe, Hagebutte und Co für meinen Garten" auf. 40 verschiedene Wildobstarten werden entsprechend ihrer besten Verwendungsmöglichkeiten im Rahmen eines Natur-, Küchen- oder Familiengartens vorgestellt. Neben alten Bekannten wie Brombeere, Haselnuss und Himbeere finden sich auch Exoten wie Feigen, Pawpaw und Goji-Beere. Die Pflanzenportraits umfassen meist eine Doppelseite. Die Beschreibung beinhaltet die wichtigsten Informationen hinsichtlich Wuchs, Verarbeitung und Standortwahl.

Wildobst

Gleich zu Beginn des Buches wird der Leser darauf aufmerksam gemacht, dass er sich keine genormten Früchte wie aus dem Supermarkt erwarten solle, denn Wildobst hat seine Schönheitsfehler und bedarf mancher aufwendigen Verarbeitung. Dies überhaupt dann, wenn die Früchte im Rohzustand nicht genießbar oder gar giftig sind, wie es beim Holunder oder der Berberitze der Fall ist. Manche Pflanzen haben zudem Doppelgänger, z.B. die Erdbeere und die nicht genießbare indische Scheinbeere.  Ein wichtiges Thema, denn immerhin trifft man nicht nur im Garten auf diese Pflanzen.

Hagebutte bei Rose Sweet Pretty

Welches Wildobst findet sich im eigenen Garten?

Beim Lesen solcher Bücher richtet sich mein Fokus natürlich auch auf den eigenen Garten. Unweigerlich gleiche ich ab, welche Pflanzen sich bei mir finden. Von den 40 vorgestellten Arten wohnen bei mir immerhin 10, wenn auch nicht immer in ihrer Wildform. Aber eine Besonderheit findet sich bei uns - ein südsteirischer Weinbergpfirsich, der an seinem geschützten Standplatz meist ein Garant für viele Früchte ist. Sie sind zwar wesentlich kleiner wie jene von Zuchtformen, aber dafür umso köstlicher, da sonnengereift. Weniger anfreunden konnte ich bislang mit der Berberitze, für mich nach wie vor eine 70er Jahre Heckenpflanze, und zu exotischen Sorten wie Japanische Weinbeere.


Pflege von Wildobst

Ein Kapitel ist vor allem der richtigen Pflege von Wildobst gewidmet. Auch, wenn der Pflegeaufwand wesentlich geringer ist als bei konventionellem Obst, so entfällt er nicht vollständig. Zudem gibt es Tipps, welche schon beim Auspflanzen berücksichtigt werden sollten. 


Mein persönliches Highlight sind die vielen Vorschläge zur Verwendung von Wildobst. Seien es Dekoideen oder herrliche Rezepte. Das Buch bietet für jeden etwas. Selbst die Anlage eines Labyrinths aus Wildäpfeln wird behandelt. 

"Wildobst - Schlehe, Hagebutte und Co. für meinen Garten", Ina Sperl, Verlag Eugen Ulmer, 168 Seiten, ISBN-978-3-8001-0366-9, € 24,90 (DE) / € 25,60 (AT).

Vielen herzlichen Dank für das Rezensionsexemplar.

Bis bald und baba!