Enter your keyword

Vielfältig wie Österreichs Natur ist auch dieser Blog. Unser Garten ist Quelle hochwertiger Lebensmittel für die Küche und Oase der Ruhe. Dieser Food- und Gartenblog bietet Dir Rezepte, Buchvorstellungen, Gartentipps sowie Reiseimpressionen. Gegärtnert wird im Freiland und im Topf.

Freitag, 9. Juli 2010

Erste Kräuterernte!

Am Mittwoch gab es die erste Basilikum-, Salbei- und Liebstöcklernte. Leider ist sie beim Basilikum nicht so gut ausgefallen, wie ich es mir gedacht habe. Sind mir am Anfang einige Pflanzen eingegangen, wurden die überlebenden Opfer von den roten Spanischen Wegschnecken. Trotz des Streuens von Schneckenkorn gab es viele Blätter mit Lochfraß, die daher nicht zu verwenden waren.
Da ich aber bis zum Herbst doch noch etwas mehr Basilikum ernten möchte als die paar wenigen Blättchen, die dieses Mal herausgeschaut haben, musste ich mir eine Lösung einfallen lassen. In der Garage waren noch immer die kleinen Betonpflastersteine übrig, welche wir vorher im Gewächshaus verbaut hatten, sie aber am Ende doch gegen die besser aussehenden Waschbetonplatten, ausgetauscht hatten. Sie waren perfekt um im Gemüsegarten einen Kräuterturm zu basteln. Der Gemüsegarten ist nämlich dank Jakobs genialer Idee den Schneckenzaun zu vernieten absolut schneckenfrei und somit ein guter Platz für mein Basilikum. Auch der Salbei durfte mitumziehen.


Den Kräuterturm habe ich so einfach wie möglich gebaut - im Prinzip habe ich nur die Steine so aufgeschlichtet, dass ich genügend Stellfläche für die großen und kleinen Kräutertöpfe schaffen konnte.



Getrocknet habe ich die Kräuter mit einem Dörrgerät - es geht schnell und ist komfortabel. Von der Backofen-Variante bin ich ehrlich gesagt nicht so begeistert, ich habe es einmal probiert und danach alles entsorgt, weil die Kräuter einen irrsinnig komischen Gestank angenommen hatten und somit nicht mehr verwertbar waren.
Der Tip, welchen man öfters in Zeitschriften und Gartenbüchern findet, Kräuter in der Früh zu ernten damit sie schneller trocknen, stimmt wirklich! Auch sollte man sie bei der Ernte nicht abreißen, sondern mit einem scharfen Messer abschneiden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Dieser Blog wird auf blogspot.com, einem Service von Google, gehostet. Die Datenschutzrichtlinien von Google finden sich unter dem Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Im Zuge der Nutzung der Kommentarfunktion dieses Blogs werden neben der Textnachricht auch Datum, Uhrzeit, E-Mail-Adresse und der eingegebene Nutzername, sofern nicht anonym kommentiert wird, gespeichert.

Die IP-Adresse, welche ebenfalls im Zuge eines Kommentars erhoben wird, wird direkt von Google erfasst und gespeichert. Auf diese habe ich als Seitenbetreiber jedoch _keinen_ Zugriff.

Kommentare können abboniert werden. Eine Abbestellung eines solchen Abbos ist jederzeit möglich.

Wenn Du daher auf meinem Blog einen Kommentar hinterlässt, akzeptierst Du somit neben den Google Datenschutzrichtlinien die Bestimmungen, die unter dem Reiter Impressum und Datenschutz (https://topfgartenwelt.blogspot.co.at/p/impressum.html) findest.

Bist Du mit dem darin festgehaltenen Inhalt NICHT EINVERSTANDEN, bitte KEIN KOMMENTAR HINTERLASSEN.