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Vielfältig wie Österreichs Natur ist auch dieser Blog. Unser Garten ist Quelle hochwertiger Lebensmittel für die Küche und Oase der Ruhe. Dieser Food- und Gartenblog bietet Dir Rezepte, Buchvorstellungen, Gartentipps sowie Reiseimpressionen. Gegärtnert wird im Freiland und im Topf.

Sonntag, 6. Mai 2018

Backen: Baiser - Spanischer Wind oder was tun mit übrig gebliebenen Eiklar!

Nachdem passend zum Frühjahr in den letzten Wochen zahlreiche Beiträge zum Thema Garten online gingen, muss ich Dich heute zur Abwechslung mal wieder mit in die Küche nehmen.  Heute geht es um die Herstellung von Baiser. Das ist nämlich gar nicht so schwer wie man vermuten könnte, wenn man eine entscheidende Regel beachtet. Außerdem kann man damit hervorragend übrig gebliebenes Eiklar verwerten.

Gartenblog Topfgartenwelt Backen Baiser Spanischer Wind: Was tun mit übrig gebliebenen Eiklar

Baiser - Spanischer Wind

Ich backe ja mit Leidenschaft gerne Briochekipferl. Sie sind ein absolutes Muss für den Frühstückstisch am Sonntag. Nachdem ich nun aber ein neues Briocherezept für mich entdeckt habe, welches vier Eidotter benötigt, bleiben nun jedes Mal entsprechend viele Eiklare über. Zum Wegschütten sind sie zu schade, also was damit anstellen? Baiser oder Spanischer Wind war am Naheliegensten. Zum ersten Mal habe das Baiser als Topping für den Zitronenkuchen zu Weihnachten hergestellt. Inzwischen habe ich das Rezept ein wenig verfeinert.

Gartenblog Topfgartenwelt Backen Baiser Spanischer Wind: Faustregel 50g Zucker pro Eiklar

Rezept Baiser oder Spanischer Wind

Wichtig bei der Herstellung eines stabilen Baisers ist es pro Eiklar mindestens 50 Gramm Zucker zu verwenden. Das ist eine Grundregel. Verwendet man weniger Zucker, so wird das Baiser instabil. Für die oben genannte Menge von vier Eiklar ergibt sich daher folgende Zutatenliste.

Gartenblog Topfgartenwelt Backen Baiser Spanischer Wind: Grundrezept

Zutaten für Baiser:

- 4 Eiklar
- 200 Gramm Zucker
- 1 gehäufter Esslöffel Speisestärke
- 1 guter Schuss Zitronensaft

Gartenblog Topfgartenwelt Backen Baiser Spanischer Wind: gelingsicher

Zubereitung Baiser:

Sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer mindestens 10 Minuten lang auf höchster Stufe schlagen. Die Baiser-Masse ist dann fertig für die weitere Verarbeitung, wenn sie richtig "steif" und "glänzend" ist. Nur dann kann sie auch richtig gut in einer Spritztülle verwendet werden. Ist die Baiser-Masse nicht fest genug, kann man sie nicht gut aufspritzen - sie verläuft. Um die Baiser nach dem Trocknen im  Backofen auch gut vom Blech zu bekommen, sollte man unbedingt ein Backpapier verwenden. Ich dörre die Baiser je nach Größe bei 110°C ca. 1 bis 1,5 Stunden. 

Gartenblog Topfgartenwelt Backen Baiser Spanischer Wind: schnelle und einfache Herstellung

 Wenn die Baiser luftdicht verpackt werden, halten sie sich bis zu vier Wochen.

Gutes Gelingen!

PS: Ich finde es total schade, dass so viele Blogs wegen der DSGVO verschwinden. Bis zum 25. Mai ist ja doch noch ein bisschen Zeit. Es könnte gut sein, dass sich bis dahin noch so einiges aufklärt.  

Zum Pinnen:

Herstellung von Baiser - Gartenblog Topfgartenwelt #backen #baiser #spanischerwind #eiklar #wastunmiteiklar

Bis bald und baba,
Kathrin

Kommentare:

  1. Ja, ich finde auch, dass es ruhiger geworden ist beim bloggen und empfinde das auch als sehr schade. Aber es ist schon ein Nervenstress, der dabei entsteht.
    Deine Baisers sehen klasse aus. Vielleicht könnte ich das auch ausprobieren, wenn ich Eierlikör mache, da bleiben immer so viele Eiweisse übrig.
    Herzlich Susanne

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  2. Deine Kreationen sehen perfekt und lecker aus!
    Ich merke auch, dass weniger kommentiert wird, weil die Blogs verschwinden. Das ist sehr schade. Kann doch nicht sein, dass das Bloggen jetzt ausstirbt deswegen.
    VG
    Elke

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  3. Guten Morgen liebe Kathrin,
    himmlisch sehen deine Baisers aus, das werde ich bestimmt ausprobieren. Ich mag sie sehr mit Schlagsahne, Erdbeeren oder Eis.
    In der Bloggerwelt ist es sehr still; jammerschade.
    Dir einen sonnigen Sonntag und
    liebe Grüsse nach Salzburg
    Eda

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  4. Liebe Kathrin,
    für Süßes bin ich immer zu haben!
    Deine kleinen Köstlichkeiten sehen aus wie gemalt,mmh!
    Ganz liebe Sonntagsgrüße von
    Kristin

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  5. Liebe Kathrin,
    ich liebe diese kleinen herrlichen Tüpfchen - Baiser!
    Wie schön, dass du ihnen hier Raum und einen wunderbar dargestellten Post widmest,
    mit den schönen Bildern und dazu noch das Rezept zum Nachmachen!
    Gerne war ich wieder hier bei dir, denke viel an dich,
    auch wenn ich mich gerade nicht immer schriftlich zeigen kann.
    Herzliche Grüße zu dir und in dein Land
    von Monika*

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  6. Delicious! Have a nice new week Kathrin

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  7. Liebe Kathrin,
    das sieht sooo lecker aus!
    LG Gisela

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  8. Die kleinen Baisers sehen so zauberhaft aus und sind bestimmt köstlich,
    außerdem 'ne tolle Idee Eiklar zu verwerten!
    Eine schöne Woche
    wünscht Dir, liebe Kathrin
    Andrea

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  9. Liebe Kathrin, ich glaub, ich nehm nur schon vom hingucken zu :-) die Baisers sehen ja ultralecker aus! Wären mir zu schwierig. Ich bin schon froh, wenn mir der derzeit im Ofen befindliche Rhabarberkuchen einigermassen gelingt, dem Geruch nach wird das eine kritische Angelegenheit.
    Was die Sache mit dem Blogsterben angeht, ich kann diesen Hype nicht so ganz nachvollziehen. Ok, Oesterreich scheint die Sache eh nicht allzu ernst zu verfolgen, wie ich gelesen habe und die Schweiz sowieso nicht. Aber trotzdem, es gibt ganz klare Anleitungen, was zu tun ist und was man inskünftig besser unterlässt, wo ist denn nun das riesige Problem? Es ist wirklich sehr schade, da waren ganz schöne Blogs dabei und ich befürchte, da werden noch viele mehr folgen...
    Liebe Grüsse zu Dir,
    Arletta

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  10. Liebe Kathrin,
    ich finde auch sehr schade, dass viele aufhören wollen :( Deine Baisers sehen sehr lecker aus, hab bis jetzt noch keine gemacht nur gekauft :)
    ich wünsche Dir eine leichte Woche und noch mal Dankeschön für das Herz, hab mich sehr gefreut. Liebe Grüße
    Karina

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  11. Liebe Kathrin,
    Baisers habe ich schon des öfteren gemacht, allerdings noch nie Speisestärke dazu beigefügt. Das muss ich auch einmal probieren. Ich liebe diese Windbäckerei, obwohl sie mir verboten ist ;-(( (Diabetes) aber,
    ab und zu muss man einfach sündigen.

    Das Problem mit der DSGVO finde ich auch ziemlich hochgeschaukelt, zumindest für mich wird sich nicht viel ändern. Fotos MIT Personen, mag ich ohnedies nicht - sie stören mein Bild, Werbung hat's noch nie gegeben, Impressum etc. ist klar, also was soll's?
    Tut mir um einige Blogs wirklich leid, denn sie waren eine Bereicherung des Bloggerlebens.

    Fein, dass Du keine derartigen Überlegungen hast.
    Liebe Grüße und hab' eine schöne Zeit
    Elisabetta

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  12. Die gibt es bei uns auch immer als Resteverwertung von übrig gebliebenen Eiklar *lach*. Ich finde die schmecken nicht nur lecker, sondern peppen in diesem Kleinformat auch viele Kuchen und Dessert als Deko wunderbar auf.

    ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡
    Herzlich grüßt
    Uschi

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  13. Hello dear Kathrin, your homemade meringues look so beautiful... and tasty!
    When I lived in Italy, I used to buy them and enjoy them with coffee... but I have never tried to make them by myself. :)
    Happy May wishes!
    LG Sara

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  14. Hallo Katrin,
    ich habe mich jetzt mal wieder bei googel plus angemeldet, um mal einen Kommentar schreiben zu können.
    Deine Baisers sehen prima aus.

    Zur DSGVO, ich sehe es leider nicht so entspannt und mein Sohn und meine Schwiegertochter, die Webseiten für die Firma erstellen und hier auch Daten gespeichert werden, haben hier schon einiges zu tun.

    Sie waren bei einem Medienanwalt in Stuttgart, weil sie einfach die Beratung gebraucht haben und auch und ich durfte hier mitgehen.
    Ich habe meinen Blog gelöscht, weil er einfach nicht mehr für die DSGVO gerüstet war, zuviele Innenansichten von Gebäuden, Youtubevideos und auch Links. Mir wäre es zuviel gewesen, das alles umzustellen.

    Den Rat vom Anwalt habe ich angenommen und er sieht das alles nicht so entspannt, wie ich oben schon geschrieben habe. Auch hatte in in meiner Blogstatistik sehr viele komische Aufrufe, bei denen ich gedacht habe: "hoppla!"
    Nun denn, einen Blog kann ich immer wieder machen, aber ich werde ihn mit Sicherheit nicht mehr so machen, wenn überhaupt. Ich lebe jetzt praktisch eine Woche ohne Internet und schaue erst jetzt wieder.

    Ich spiele mit einem Umzug nach Word Press, denke aber immer wieder "für was!, brauche ich das, muß ich denn alles der Welt mitteilen!"

    Mit dem Gedanken spiele ich aber schon lange und es war jetzt auch die richtige Gelegenheit dazu.

    Es wird zumindest für Deutschland hart werden und wer es entspannt sieht, soll das tun. Ich habe aber keine Lust mit einem Fuß beim Staatsanwalt zu stehen und schau immer wieder mal auf Blogs. Schon alleine - auch bei privaten Blogs,zumindest für Deutschland - kein Impressum zu haben, das rechtssicher ist, das ist schon für eine Abmahnung frei.

    Wenn sich alles so entwickelt, bin ich wieder ab Herbst mit dabei, wie, das weiß ich auch noch nicht.

    Andererseits macht es auch keinen Spaß mehr, bei allem aufzupassen, was man schreibt und fotografiert und immer nur Blümchen, das macht auch keinen Spaß.

    Mit lieben Grüßen danke für deine Kommentare bei mir und alles Gute.

    Eva

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    Antworten
    1. Ich verstehe jetzt da unbekannt unten nicht, ist auch egal, ich hoffe du weisst, wer ich bin.

      Rundumludwigsburg

      hieß mein Blog, den wird es aber mit den Namen auch künftig von mir nicht mehr geben.

      LG Eva

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    2. Hallo Eva, natürlich kann ich mich noch an Dich erinnern. Es bringt aber auch nichts sich wegen der DSGVO total verrückt zu machen. Es wird auch mit dieser Verordnung beim Bloggen weitergehen und es werden sich Lösungen finden.

      LG Kathrin

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  15. jetzt weiss i was i immer falsch gmacht hab

    hab immer weniger ZUCKAAAA reingmacht,,,,,
    wega der FIGUR,,,,grins,,,,

    jetzt werd is so macha wia DU,,,,

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

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  16. Hihi, bei mir siehts meist anders aus. Bei uns bleibt meist Eigelb übrig, da ich Meringue Buttercreme für Torten mache. Baiser zum Naschen wäre ja mal eine Idee, das mögen wir so gerne, aber was macht man dann mit dem Eigelb? Ich wünsche dir einen schönen Abend. Michi

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